学校日記

1月29日の給食です。

公開日
2013/01/29
更新日
2013/01/29

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・柿(かき)パン・くじらのミートスパゲティ・高野豆腐(こうやどうふ)のサラダ」です。
今日(きょう)も和歌山(わかやま)満載(まんさい)の給食(きゅうしょく)です。
伊都(いと)地方(ちほう)特産(とくさん)の柿(かき)を練(ね)り込(こ)んだ柿(かき)パンはほんのり甘(あま)いですが、すこしわかりにくいかもしれません。
 くじら入(い)りのミートソースは、いつもよりも少(すこ)し野性的(やせいてき)な味(あじ)ですね。くじらの肉(にく)は脂肪分(しぼうぶん)が少(すく)なすぎて、くじらだけではそっけない味(あじ)になるので、牛肉(ぎゅうにく)とクジラ肉(にく)を半分(はんぶん)ずつ使(つか)いました。
 高野豆腐(こうやどうふ)のサラダは煮含(にふく)めた高野豆腐(こうやどうふ)を野菜(やさい)と和(あ)えます。ひと手間(てま)でお洒落(おしゃれ)なメニューになりました。
2013,1,29 橋本学校給食センター 食育だより

  • 119433.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6025572?tm=20240805123920