学校日記

2月7日の給食です。

公開日
2013/02/08
更新日
2013/02/08

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・鶏肉(とりにく)のバーベキューソース・ブロッコリーとチーズのサラダ・中華風(ちゅうかふう)コーンスープ」です。
 今日(きょう)のサラダにはチーズが入(はい)っています。
チーズは、牛(うし)などの動物(どうぶつ)の乳(ちち)から作(つく)ります。有名(ゆうめい)な『モッツァレラチーズ』は水牛(すいぎゅう)の乳(ちち)から作(つく)ります。山羊(やぎ)の乳(ちち)から作(つく)るものもあります。
作(つく)り方(かた)もいろいろあるので、一口(ひとくち)にチーズといっても、味(あじ)も形(かたち)も色(いろ)もさまざまです。
今日(きょう)のチーズは「プロセスチーズ」といって、出来上(できあ)がりのチーズにさらに熱(ねつ)を加(くわ)えるので、長持(ながも)ちするチーズです。
2013,2,7 橋本学校給食センター 食育だより