学校日記

2月18日の給食です。

公開日
2013/02/19
更新日
2013/02/19

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・
くじらの変(か)わり揚(あ)げ・はりはり漬(づ)け・みそ汁(しる)」です。
 日本(にほん)では、くじら漁(りょう)が昔(むかし)から盛(さか)んでした。太地町(たいじちょう)のくじら博物館(はくぶつかん)では詳(くわ)しく展示(てんじ)していますが、たくさんの船(ふね)と人(ひと)でくじらを仕留(しと)めていました。
 くじらは「捨(す)てるところがない」といわれる生(い)き物(もの)です。肉(にく)はもちろん食(た)べ、骨(ほね)や髭(ひげ)はいろんな道具(どうぐ)になり、油(あぶら)は燃料(ねんりょう)やせっけんになり、残(のこ)りは肥料(ひりょう)になりました。
 くじらの肉(にく)には独特(どくとく)の風味(ふうみ)があります。しっかりかんで味(あじ)わって、それも楽(たの)しんでほしいと思(おも)います。
2013,2,18  橋本学校給食センター 食育だより