2月21日の給食です。
- 公開日
- 2013/02/21
- 更新日
- 2013/02/21
給食
食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・他人(たにん)丼(どんぶり)・白菜(はくさい)の昆布(こんぶ)和(あ)え・チキンチキンごぼう」です。
今日(きょう)は9月に初登場(はつとうじょう)して好評(こうひょう)だった「チキンチキンごぼう」です。
チキンチキンごぼうは、二(に)種類(しゅるい)の鶏肉(とりにく)を使(つか)っています。ひね鶏(どり)と若(わか)鶏(どり)です。ひね鶏(どり)は少(すこ)し固(かた)くて味(あじ)が濃(こ)いので、しっかりかむことでおいしくなります。若(わか)鶏(どり)の肉(にく)はやわらかいので、食(た)べやすいですね。
ひね鶏(どり)は卵(たまご)を産(う)む仕事(しごと)を終(お)えたニワトリです。卵(たまご)の生産量(せいさんりょう)の多(おお)い橋本市(はしもとし)は、ひね鶏(どり)の産地(さんち)でもあります。しっかりかんで味(あじ)わいましょうね。
2013,2,21 橋本学校給食センター 食育だより