学校日記

8月5日 こんにゃく作り

公開日
2019/08/05
更新日
2019/08/05

わくわくサマースクール

 ごつごしているコンニャクいもが、つるつるなめらかなコンニャクに変身。
 今日は橋本市生活研究グループ連絡協議会のお母さんのお世話で、「コンニャク作り」にチャレンジしました。
 ゆがいたコンニャクいもをぬるま湯と一緒にミキサーにかけ、どろどろに。「のりみた〜い」不思議な触感を体験しながら、こねこね。その後コロッケをイメージしながら、コンニャク玉を作り、おた湯の中にちゃぽ〜ん!40分後見事に完成。そして、そのお味は・・・くせのないさっぱり感!酢味噌ときな粉でいただきました。おいしくヘルシー。
 その後「コンニャク入りネギ焼」をみんなで焼き、氷と冷凍の柿をミキサーにかけてできた「柿ミルク」を試飲し、ふるさとの「美味しい」を満喫することができました。
 教えてくださった皆様、ありがとうございました。