8月5日 こんにゃく作り
- 公開日
- 2019/08/05
- 更新日
- 2019/08/05
わくわくサマースクール
ごつごしているコンニャクいもが、つるつるなめらかなコンニャクに変身。
今日は橋本市生活研究グループ連絡協議会のお母さんのお世話で、「コンニャク作り」にチャレンジしました。
ゆがいたコンニャクいもをぬるま湯と一緒にミキサーにかけ、どろどろに。「のりみた〜い」不思議な触感を体験しながら、こねこね。その後コロッケをイメージしながら、コンニャク玉を作り、おた湯の中にちゃぽ〜ん!40分後見事に完成。そして、そのお味は・・・くせのないさっぱり感!酢味噌ときな粉でいただきました。おいしくヘルシー。
その後「コンニャク入りネギ焼」をみんなで焼き、氷と冷凍の柿をミキサーにかけてできた「柿ミルク」を試飲し、ふるさとの「美味しい」を満喫することができました。
教えてくださった皆様、ありがとうございました。