学校日記

4月16日の給食です!

公開日
2013/04/16
更新日
2013/04/16

給食

1年生は、2回目の給食です。
様子を見に行くと、1日目のことをよく覚えていて、上手に準備できていたことに感心させられました。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・減量(げんりょう)黒糖(こくとう)パン・豚(とん)骨(こつ)ラーメン・おかか和(あ)え・りんご」です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は人気(にんき)メニューのラーメンです。
豆乳(とうにゅう)を入(い)れるのでまろやかな味(あじ)のスープですね。
 橋本(はしもと)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)センターでは、今年(ことし)は去年(きょねん)より少(すこ)し増(ふ)え、3800食(しょく)ぐらいの給食(きゅうしょく)を毎日(まいにち)作(つく)ります。クラス数(すう)は150ぐらいです。とてもたくさんの食(しょく)缶(かん)におかずを分(わ)けるので、必(かなら)ず重(おも)さをはかって食(しょく)缶(かん)におかずを入(い)れていきます。食(しょく)缶(かん)に入(い)れる量(りょう)は、一人(ひとり)あたりの分量(ぶんりょう)に人数(にんずう)をかけて計算(けいさん)しています。
 ちゃんと計算(けいさん)しているので、全部(ぜんぶ)食(た)べましょうね。

              (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

  • 127113.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6026131?tm=20240805123920