学校日記

4月17日の給食です!

公開日
2013/04/17
更新日
2013/04/17

給食

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・豚肉(ぶたにく)と厚(あつ)揚(あ)げのみそ煮(に)・はりはり漬(づ)け・蜜(みつ)おさつ」です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の豚肉(ぶたにく)と厚(あつ)揚(あ)げのみそ煮(に)は、橋本(はしもと)給食(きゅうしょく)センターでは年(ねん)に3回(かい)は出(で)るメニューです。これは給食(きゅうしょく)センターのメインのおかずである主(しゅ)菜(さい)としては多(おお)いほうです。鶏(とり)の唐(から)揚(あ)げやハンバーグはたれやソースで変化(へんか)をつけていますね。
 4月はみんなが食(た)べやすいように、おなじみのメニューがほとんどです。春(はる)は忙(いそが)しくて落(お)ち着(つ)かない気分(きぶん)になりやすいですが、なじみのおかずをしっかり食(た)べて、元気(げんき)を出(だ)しましょうね。

  • 127294.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6026132?tm=20240805123920