学校日記

4月19日の給食です!

公開日
2013/04/19
更新日
2013/04/19

給食

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・三代(さんだい)丼(どんぶり)・じゃこサラダ・梅干(うめぼ)し」です。
 今日(きょう)は橋本市特産(とくさん)のひね鶏(どり)を使(つか)った三代(さんだい)丼(どんぶり)です。
 三代(さんだい)丼(どんぶり)にはひね鶏(どり)・若(わか)鶏(どり)・卵(たまご)といろんなニワトリが入(はい)っています。それぞれの味(あじ)や歯(は)ざわりの違(ちが)いを感(かん)じてくださいね。
 梅干(うめぼ)しは和歌山県(わかやまけん)の特産物(とくさんぶつ)です。最近(さいきん)は甘(あま)いお菓子(かし)のような梅干(うめぼ)が増(ふ)えていますが、昔(むかし)ながらの梅干(うめぼ)しはしょっぱくて酸(す)っぱいものです。給食(きゅうしょく)では昔(むかし)ながらの梅干(うめぼ)しに近(ちか)い、あまり甘(あま)くないものを出(だ)します。ごはんのお供(とも)ですね。
                (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

  • 127576.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6026136?tm=20240805123920