学校日記

5月24日の給食です!

公開日
2013/05/24
更新日
2013/05/24

給食

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・肉そぼろごはん・きゅうりの昆布和え・みそ汁」です。
 今日(きょう)の肉(にく)そぼろごはんの肉(にく)そぼろは「うすいえんどう」入(い)りです。うすいえんどうは春(はる)が旬(しゅん)です。5月は3回(かい)ほど地元産(じもとさん)のうすいえんどうが給食(きゅうしょく)に出(で)ました。
 うすいえんどうはグリンピースなんですが、普段(ふだん)の冷凍(れいとう)のグリンピースよりもさわやかな味(あじ)がするので、苦手(にがて)な人(ひと)にも食(た)べやすいですよ。
春(はる)から初夏(しょか)にかけては、うすいえんどう・さやえんどう・そら豆(まめ)などの緑色(みどりいろ)の豆(まめ)が旬(しゅん)です。
            (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

  • 132049.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6026219?tm=20240805123920