12月14日(月)の給食
- 公開日
- 2020/12/14
- 更新日
- 2020/12/14
給食
本日のメニュー
ごはん、メバルの西京焼き、茎わかめのコリコリ和え、のっぺい汁、牛乳でした。
「のっぺい汁」は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。新潟県だけでなく奈良県、島根県、熊本県などでも作られており、各地により「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」、「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れる事もあります。