今日の給食
- 公開日
- 2021/05/07
- 更新日
- 2021/05/07
給食
今日の給食は
ご飯 とんかつ かわりおひたし 若竹汁 牛乳
です。
今日は、げんきっ子こんだてです。
今月のテーマは「たけのこ」です。
春になると、山や野にたけのこが芽を出します。たけのこは春が旬の食べ物のひとつです。たけのこには、おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりと含まれています。また、ゆでたたけのこの節のところによくついている白い粉はチロシンといい、うま味成分の一つなので、食べても問題はありません。また、このチロシンは、脳や神経に情報を伝える物質の「ドーパミン」「ノルアドレナリン」にはたらきかけ、やる気を出させる効果があるとも言われています。
5月5日の「端午の節句」には、たけのこが縁起のいい食べ物として使用されることがあります。たけのこは成長も早く、まっすぐすくすくと育つ様子から、子どもたちにもたけのこのように育ってほしいという願いが込められています。
5月の給食には、タケノコがたくさん登場します。「若竹汁」「筑前煮」「春雨スープ」にタケノコが入って今う。タケノコのシャキシャキとした触感がとてもおいしいので、しっかりと食べてほしいですね。