8月11日 中国料理
- 公開日
- 2014/08/12
- 更新日
- 2014/08/12
わくわくサマースクール
中国料理をしました。講師先生に中国のお菓子(大学いも)の作り方を教えていただきました。まず、サツマイモをスティック状に切り、油で素揚げしました。サツマイモのおいしそうなにおいがしてきて、もう食べたくなりました。次にカラメル作りをしました。フライパンに砂糖と水を入れ、熱しながら玉じゃくしで砂糖をくるくる回しながらとかしていきました。火を止めるタイミングが難しく、はじめはなかなかカラメル状にならず苦労しましたが、再挑戦しながらうまくできあがりました。最後に揚げたサツマイモとカラメルを絡め、いりごまを振りかけてできあがり、とてもおいしい大学いもをみんなでいただきました。