今日の給食
- 公開日
- 2021/10/27
- 更新日
- 2021/10/27
給食
今日の給食は
パン ボロニアステーキ じゃがいもとパプリカのサラダ きのこスープ 牛乳 です。
今日はげんきっ子献立です。
今月のテーマは「きのこ」です。
秋の味覚と知られているきのこは、切り株や子の根元などに良く生えるので「木の子」という名前がつきました。日本で食べられているきのこは約20種類あり、一年中スーパーなどで売られています。ビタミンやミネラル、食物繊維をたくさん含んでいて、体の調子を整えて、病気になりにくくする働きをもつ食品です。
今日の給食では、「きのこスープ」が登場します。きのこスープには、マッシュルーム、しめじ、えのきたけを使用しています。きのこは歯ごたえもあるのでしっかりよく噛んで、秋の味覚・きのこを味わいましょう。
また、橋本市の給食で使われるマッシュルームは、橋本市の恋野地区で育てられています。10月21日にも橋本市産のマッシュルームが給食に登場しています。橋本市で育てられた野菜はほかにもたくさんあり、毎月の献立表で紹介しているので、どんなものがあるのか見てみてくださいね。