今日の給食
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
給食
今日の給食は
ご飯 さわらの柚庵(ゆうあん)焼き 胡麻和え かぼちゃの味噌汁 牛乳 です。
胡麻和えの人参は、橋本市で育てられました。
今日はげんきっ子こんだてです。今月のテーマは「冬至」です。
1年の中で、昼が一番短く、夜が一番長くなる日を冬至と言います。これからの長い冬を元気に過ごせるよう、昔から冬至の日にかぼちゃを食べる習慣があります。
かぼちゃは夏の野菜ですが、長く保存できます。夏の太陽をいっぱいに浴びたかぼちゃは、食べると元気が出るということで、昔の人はかぼちゃを冬至の日まで大切に保管していたのでしょう。かぼちゃは体内でビタミンに変化するカロチンがたくさん含まれています。風邪などの予防にも効果が高いとも言われています。
他に、当時の日には、ゆずを入れたお風呂に入って体を温める習慣もあります。
今日の給食では、ゆず風味の焼き魚(「柚庵焼き」と言います)、かぼちゃの味噌汁を取り入れました。たくさん食べて、寒い冬も元気に過ごしてください!