今日の給食
- 公開日
- 2022/01/12
- 更新日
- 2022/01/12
給食
今日の給食は
ご飯 きんぴら肉団子 雑煮 栗きんとん 牛乳 です。
雑煮に入っている金時人参、大根、水菜は橋本市産です。
今日は、げんきっ子こんだてです。
今月のテーマは、「おせち料理」です。
「おせち料理」は、旧暦の節句(節供)ごとに自然の恵みや収穫に感謝し、神様にお供えをして宴を開く平安時代の宮中行事「お説供(おちせく)」という行事の中で作られていた料理が始まりとされています。節句は年5回あり、五節句と呼ばれていますが、現代でおせち料理を食べるのはお正月だけになりました。おせち料理を重箱に詰め重ねて用意するのは、めでたさを重ねるという意味で、縁起をかつぐためだそうです。重箱に詰める料理や食材も縁起をかつぐ由来があります。