学校日記

5B 調理実習(ポテトサラダ)

公開日
2022/09/09
更新日
2022/09/09

5年生

 9月8日(木)

 昨年度までは、なかなか実施できなかった調理実習ですが、クラスを複数のグループに分けたり、時間割を組み替えたりすることで1回に活動する児童の数を減らし、一人一実習(自分の分を自分で作る)で、実施することができました。
 じゃがいもの皮をピーラーでむき、包丁で切る作業では、緊張しながらも真剣に取り組む姿を見て、今回の学習の大切さを改めて感じました。
 今後もできる限りの工夫をしながら、子供たちの学習を大切にしていきたいと思います。

 今回の調理実習でも、サポート隊の方に消毒等の協力をしていただいたことで、子供たちが安心して活動することができました。子供たちへの大きなサポート、いつもありがとうございます。