学校日記

8月21日 アイスクリーム作り

公開日
2015/08/21
更新日
2015/08/21

わくわくサマースクール

  • 203983.jpg
  • 203984.jpg
  • 203985.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6025019?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6035074?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6042383?tm=20240805123920

6年生18名がアイスクリーム作りを体験しました。講師は小南先生。

アイスクリームを作る前に、理科の勉強。10%濃度の食塩水を作るには、何gの水と食塩を混ぜるのか?
食塩と砂糖の溶ける量の違いは?という勉強をしました。

それを元に600gの氷と200gの食塩を混ぜて、寒剤を作ります。
これでマイナス21度まで冷えます。

アイスクリームの材料である牛乳・砂糖・生クリームを混ぜたものを、寒剤で冷やしながら混ぜていきます。10分ぐらい混ぜると少しずつかたまりはじめ、約20分で完成。

子供たちの第一声は「おいしーい」
とても上手にできました。

片付けも熱心に取り組み、講師の小南先生も褒めてくださいました。