8月21日 アイスクリーム作り
- 公開日
- 2015/08/21
- 更新日
- 2015/08/21
わくわくサマースクール
6年生18名がアイスクリーム作りを体験しました。講師は小南先生。
アイスクリームを作る前に、理科の勉強。10%濃度の食塩水を作るには、何gの水と食塩を混ぜるのか?
食塩と砂糖の溶ける量の違いは?という勉強をしました。
それを元に600gの氷と200gの食塩を混ぜて、寒剤を作ります。
これでマイナス21度まで冷えます。
アイスクリームの材料である牛乳・砂糖・生クリームを混ぜたものを、寒剤で冷やしながら混ぜていきます。10分ぐらい混ぜると少しずつかたまりはじめ、約20分で完成。
子供たちの第一声は「おいしーい」
とても上手にできました。
片付けも熱心に取り組み、講師の小南先生も褒めてくださいました。