学校日記

8月28日 ピザ+かき氷作り

公開日
2015/08/28
更新日
2015/08/28

わくわくサマースクール

  • 204510.jpg
  • 204511.jpg
  • 204512.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6025047?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6035101?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6042407?tm=20240805123920

ピザとかき氷作りには、5・6年生29名が参加しました。

昨日作った生地は大きく膨らみ、おいしいピザへと変身しました!

のせた具材は、たまねぎ、ピーマン、コーン、ミニトマト、かぼちゃ、椎茸、ソーセージの7種類でした。具材をのせる前に、チーズを少しのせておくのがポイントみたいです。

自分で作り、窯で焼いたピザは格別でした。子どもたちも「おいしい!」と言いながら、黙々と食べていました。

ピザの後は、お待ちかねのかき氷です。

四角い大きな氷をかき氷器で削り、ふわふわの氷に好きなシロップをかけ、嬉しそうに食べていました。2杯目には、シロップを混ぜて、色とりどりのかき氷を作っている子もいました。

夏休み最後の楽しい思い出になったかな?

講師の小杉さんやお手伝い頂いたボランティアのみなさん、ありがとうございました。