学校日記

収穫祭

公開日
2015/09/25
更新日
2015/09/25

3年生

  • 210043.jpg
  • 210044.jpg
  • 210045.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6028460?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6037534?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6043934?tm=20240805123920

 みんなで育てたゴーヤと大豆で収穫祭をしました。

 
 細かく切って天日干しにしたゴーヤをフライパンでから煎りし、お茶をわかしました。子ども達は、白玉粉1kgに450mlの水を混ぜて、こねるのが大変だったようです。人数分に分けてだんごにまるめ、湯にポンポンと放りこみ、浮いてきたらすくって水で冷やし、ざるにあげて水を切り、それぞれの容器に盛りつけました。たっぷりのきなこをふり、できあがりです。

 ゴーヤ茶は賛否両論でしたが、白玉だんごは好評でした。「家でも作ってみよう」という声もありました。もうすぐお月見です。家族で作ってみるのも楽しいかもしれませんね。

 
 みんなで協力して、役割分担することができました。後片づけもとてもきれいにできました。