収穫祭
- 公開日
- 2015/09/25
- 更新日
- 2015/09/25
3年生
みんなで育てたゴーヤと大豆で収穫祭をしました。
細かく切って天日干しにしたゴーヤをフライパンでから煎りし、お茶をわかしました。子ども達は、白玉粉1kgに450mlの水を混ぜて、こねるのが大変だったようです。人数分に分けてだんごにまるめ、湯にポンポンと放りこみ、浮いてきたらすくって水で冷やし、ざるにあげて水を切り、それぞれの容器に盛りつけました。たっぷりのきなこをふり、できあがりです。
ゴーヤ茶は賛否両論でしたが、白玉だんごは好評でした。「家でも作ってみよう」という声もありました。もうすぐお月見です。家族で作ってみるのも楽しいかもしれませんね。
みんなで協力して、役割分担することができました。後片づけもとてもきれいにできました。