5年生 芋谷の棚田米を使った調理実習!!
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/20
5年生
11月20日(水)
天候の都合で残念ながら稲刈り体験はできませんでしたが、地域の方が稲刈りして精米にしてくださったものを学校に届けてくれています。
5年生では、このお米を使い調理実習をするのですが、「お米に合ったおかずを作る!!」という目的のもと、各班が自由におかずを考えて調理する予定にしています。
今日の6限は、各班が「どんなおかずにする?」「それやったらレシピは?」「分量はどうなっている?」など、タブレット端末を使いながら調べ学習をしました。
みんなにとって、わくわくする取り組みなので、調理の時間だけでなくさまざまな時間を楽しんでもらえるとうれしいです。