4年生 うめジュースで乾杯
- 公開日
- 2025/07/17
- 更新日
- 2025/07/17
学年の行事等
+1
6月にうめジュースを作りました。しばらくの間、梅と砂糖がよく混ざるように、毎日みんな交替でビンを回しました。うめがしぼんでくると、なんともいい香りが上がってきて、どの子もジュースを飲む日を楽しみにしてきました。
きれいな色になったうめシロップを、冷やした水や炭酸水で割り、いよいよみんなで乾杯です。4月から約4か月、がんばってきたことや力がついてきたこと、学級のみんなのことを思いやる声掛けや行動について先生から話があり、みんなの顔に充実感が見えました。
「カンパーイ!」 ゴクゴク……「おいしーい!」
うめジュースも自分たちのがんばりにも大満足です。