6年生 工夫しよう!ベスト献立
- 公開日
- 2021/11/01
- 更新日
- 2021/10/31
授業
写真上:各班のベスト献立と工夫した点などを学級全体で発表しました。
写真中:発表を聞きながら、栄養のバランスや食材のバランスなどのポイントをメモし、どの献立がよいかを考えます。
写真下:各班の発表から主菜・副菜・みそ汁について、どの班の料理がよいかタブレットを使って投票しました。
今年の6年生のベスト献立は
ジャーマンポテト(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコン)
フルーツポンチ(りんご、みかん、パイナップル、キウイ、ソーダ)
みそ汁(白菜、大根、ねぎ、あげ、わかめ、煮干し、みそ)
に決定しました。
次は調理計画の学習です。