6年生 柿の学習 1
- 公開日
- 2023/10/13
- 更新日
- 2023/10/13
授業
和歌山県から『刀根柿』をいただきました。
刀根柿は、平核無(ひらたねなしがき)の一種であること。
和歌山県は、柿の産地で特に橋本市・伊都郡の紀ノ川筋は、柿の生産量第1位であること。
これからいろんな種類の柿が私たちの住む地域で収穫されることなどを知りました。
そのあと 一人一つずつ 自分で柿の皮をむきました。
調理実習ではピーラーを使うことが多いのですが、今日は果物包丁で出来るだけ長く皮をむくことにチャレンジしました。
子どもたちは、丸むきは初めてだったのですが、1度も切れることなくむき切った子も多くいて感心しました。