少人数学級 調理実習
- 公開日
- 2023/12/14
- 更新日
- 2023/12/14
授業
学級農園で収穫した野菜を使って調理実習をしました。
メニューは「簡単ピザ」と「さつまいもの蒸しパン」です。
「簡単ピザ」は、餃子の皮の上に、ジャガイモ、トマトソース、ハム、チーズをのせました。トマトソースは、収穫した玉ねぎとミニトマト(冷凍していました)を使っています。スプーンを使って、各自自分の分を作り、ホットプレートで焼きました。
「さつまいもの蒸しパン」は、ホットケーキミックスを使って蒸しました。
低学年の子どもたちも、高学年の子どもたちに教えてもらいながら一緒に頑張りました。
文化祭に出品したクリスマスの絵を見ながら、楽しく美味しくいただきました。
ぜひ、お家でも作ってみてください。