学校日記

5年生 初めての調理実習

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

授業



 今日は、家庭科の学習で、はじめての調理実習をしました。今日のメニューは、ゆで野菜サラダです。キャベツ、ニンジン、ブロッコリーをゆでたり、切ったりしました。包丁を持つ時は、少し緊張した表情をしていましたが、上手に野菜を切っていました。その後、火の通りにくいニンジンから順番にゆでました。「ゆでると色がきれいになった。」と、ゆでている間もしっかりと様子を見ていました。ゆで上がった後は、オーロラソースをかけて食べました。
 今回の実習を生かして、ぜひお家でも野菜をゆでてみてください。
 子どもたちは、「次は、何を作るのかな」と、早くも次の調理実習を楽しみにしているようです♪♪