5年 みそづくり
- 公開日
- 2018/01/16
- 更新日
- 2018/01/16
5年生
1月16日(火)
昨日に引き続き、みそづくりをしました。今日は、地域の方々に来ていただき、米を蒸してから団扇であおぎさましました。そして麹菌をふってから布につつんで保温をして醗酵させます。
その後、大豆を洗ってつけました。明日は、醗酵を確認してまた作業をします。
5年生
1月16日(火)
昨日に引き続き、みそづくりをしました。今日は、地域の方々に来ていただき、米を蒸してから団扇であおぎさましました。そして麹菌をふってから布につつんで保温をして醗酵させます。
その後、大豆を洗ってつけました。明日は、醗酵を確認してまた作業をします。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度