5年 みそ造り1
- 公開日
- 2020/01/17
- 更新日
- 2020/01/17
5年生
1月17日(金)
みそ造り3日目で。今日は、大豆をミンチにして米こうじと塩と一緒に混ぜてみそ玉をつくりました。そのみそ玉を桶に空気を抜くために投げて入れました。桶を少し外した人もいましたが、最後はきれいに入りました。最後にしっかり空気を抜いて空気が触れないようにラップをしました。そして重しをして暗くて涼しい所に置きました。
出来上がるのが楽しみです。
5年生
1月17日(金)
みそ造り3日目で。今日は、大豆をミンチにして米こうじと塩と一緒に混ぜてみそ玉をつくりました。そのみそ玉を桶に空気を抜くために投げて入れました。桶を少し外した人もいましたが、最後はきれいに入りました。最後にしっかり空気を抜いて空気が触れないようにラップをしました。そして重しをして暗くて涼しい所に置きました。
出来上がるのが楽しみです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度