学校日記

5年 みそ造り1

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

5年生

1月17日(金)
 みそ造り3日目で。今日は、大豆をミンチにして米こうじと塩と一緒に混ぜてみそ玉をつくりました。そのみそ玉を桶に空気を抜くために投げて入れました。桶を少し外した人もいましたが、最後はきれいに入りました。最後にしっかり空気を抜いて空気が触れないようにラップをしました。そして重しをして暗くて涼しい所に置きました。
 出来上がるのが楽しみです。

  • 909068.jpg
  • 909069.jpg
  • 909070.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6131017?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6142304?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6151656?tm=20240805123920