学校日記

5C☆味噌汁つくり

公開日
2009/03/04
更新日
2009/03/04

5年生

  • 5734.jpg
  • 5735.jpg
  • 5736.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/6154722?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/6163710?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/6171810?tm=20240805123920

5年生は、最後の調理実習として、味噌汁を作りました。
にぼしの頭とはらわたを取り除いたり、大根を切ったり・・・
まだまだかな?と思っていたら、もう出来上がっていました。
手際の良さにびっくり(^_^)v

【感想】
・煮干しを入れ、だしをとる方法を知らなかったので、今日煮干しを入れてだしをとると、すごくだしがとれました。今日のみそ汁はおいしかった。

・意外とかんたんに作れたので、よかったです。ぼくは、はじめて作ったのに、ちゃんとできたのでうれしかったです。だしもちゃんととれてよかったです。おいしかったです。

・めちゃおいしくできて、うれしかった。