学校日記

3年生 かきの学習がありました。

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

3年生

  • IMG_6433.jpeg
  • IMG_6440.jpeg
  • IMG_6446.jpeg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/77566397?tm=20241112181542

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/77566398?tm=20241112181543

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/77566399?tm=20241112181543

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/77566400?tm=20241112181543

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/77566401?tm=20241112181543

11月12日(火)3年生

今日の5.6時間目にかきの学習がありました。市役所の方4名にお世話になり、かきの知識を学んだりつるし柿を作る体験をしたりしました。

子どもたちは、かきは和歌山が1番!ということは知っていましたが、しぶがきやあまがきがあることなど、知らないことをたくさん教わりました。

しぶがきを一粒食べた時は、みんな渋い顔になり(笑い)あまがきを食べて、「美味しい!」「かき苦手だったけど、甘くて好きになった!」など嬉しい声もありました。

硬めの皮をピーラーでむき、頑張ってできた吊るし柿は、お家に持って帰っています。1ヶ月寝かせて、美味しい干し柿を家で食べられるといいですね♩