学校日記

「梅シロップづくり 1回目」 5年生

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

5年生

 6月11日(火)2時間目
 和歌山県からいただいた梅を使って、梅シロップづくりをしました。
 手順は2回に分けて行います。
 今日は、梅のへたを竹串でとって、穴をあけたものを1キログラムずつ袋に小分けして凍らせました。一週間後に凍らせた梅と砂糖とを瓶詰していきます。
 また、瓶詰の様子もHPに載せます。
 

  • 1839262.jpg
  • 1839263.jpg
  • 1839264.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/19580758?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/19580822?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/19580883?tm=20240805123920