5年で初めての調理実習!!(5B)
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
5年生
+5
6月25日に調理実習を行いました。料理は「青菜のおひたし」「ゆでいも」です。みんなで協力しながら、料理を進めていました。日頃おうちの人が出してくれるご飯の裏には、大変な準備や片付けがあることに感謝をしていました。じゃがいもは大きすぎるとなかなか火が通らないことや皮をむくのは熱くて難しい、ジャガイモの目をピーラーや包丁の角を使ってとる、ほうれん草は根に近い部分のほうから鍋に入れていくなど知らなかったことや新しい体験がたくさんできました。
自分たちで作ったものを苦手な子も頑張って完食していました。授業の後には、家に帰っておうちの人と作ってみたいなどの感想も聞けましたので、ぜひ休みの日や夏休みに一緒に作ってみてください。