学校日記

学校給食週間 〜みなさんのおかげです〜②

公開日
2011/01/25
更新日
2011/01/25

トピックス

  • 35365.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/6230555?tm=20240805123920

 1月25日、今日の献立に使われている橋本市で作られた野菜を、生産者のみなさんが“ほんまもん”を紹介してくださいました。

 『昆布入り大根なます』には大根と金時人参。『ひね鶏のすき焼き風煮』には、洋人参と白菜。(『黒米ごはん』も杉尾で作られたものです。)


 ただ、普段から口にしていても、思いの外、野菜の名前を知らない子もいるようで…

「これは、なんでしょう?」(手には白菜)

「キャベツ!」


………(^_^;)

いろんな課題の見えたひと時でもありました…