2日遅れの野焼きをしたよ!
- 公開日
- 2011/03/03
- 更新日
- 2011/03/03
6年生
昨年の12月に作っていた土器を、今日(3日)野焼きをして完成させました。
予定では、1日にするつもりでしたが、悪天候のために今日に延期していました。
土器を作るときと同様に、今回も陶芸家の北森義人先生にお世話していただきました。
まず、トタン板の上に土器を裏向けにして並べます。
そして、土器の周りを割り箸の端材で囲んで、徐々に火をつけていきます。
急に温度が上がり過ぎないように、加減をしながら周りから中心に向かって焼いていきました。
程よい火加減になったら、いよいよ待ちに待ったサツマイモの投入です。
30分ほど焼くと、おいしそうなにおいとともにふっくらホカホカな焼いもが完成しました。
みんなでおいしくいただきました。 うまい! あまい! ほんまにうまい!
土器の完成は、自然に冷えるのを待って午後4時頃になりました。
誰一人として割れてしまうこともなく、とってもいい作品ができてみんな大満足な1日でした。
卒業前にまた一ついい思い出ができました。北森先生ありがとうございました。