学校日記

☆ 6B 家庭科(調理実習)1

公開日
2016/02/24
更新日
2016/02/24

6年生

2月24日(水)

 今日は6年B組、調理実習!!!以前、みんなで相談して、たこ焼きを作ることになっていました。今日は、みんなでたこ焼き器を持ち寄って、一食分の食事作りが始まりました。

 まずは、生地づくり。さすが関西の子。(勝手なイメージですが)たこ焼き作りは慣れてます。ダマを作らず、なめらかな生地を作っていました。

 いよいよ焼きに入ります。今回は、具材にはさまざまなものを入れ、栄養バランスが整うように工夫しました。

 ここでもさすが関西の子(やっぱりイメージですが)。回すのもうまい!「だっていつも手伝っているもん。」と、話してくれる子もいました。

 作っている最中、「先生、食べて。」とうれしい声。食べに行ってみると、激辛たこ焼きだらけでした。「おいおいおいー!」と思いながらもいじられるのが、ちょっとうれしい担任でした。もちろん普通のたこ焼きも食べさせてくれました。どれもおいしくできていてすごかったです。

 6年生も残りわずか。1つひとつの時間が かけがえのないものですね。このクラスでかけがえのない時間を過ごせた思い出を大切にしていきたいですね。