☆ 12月21日の給食
- 公開日
- 2012/12/21
- 更新日
- 2012/12/21
給食
12月21日(金)
今日の献立は、冬至のカレーライス、ナタデココ入りフルーツヨーグルト、福神漬け、牛乳です。
今日は【冬至】です。冬至には、かぼちゃを食べたりゆず湯に入る習慣があります。今日のカレーライスにはかぼちゃが入っていました。
『「冬至にかぼちゃを食べる風習があるのはなぜでしょう?」
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを「運盛り」といい、縁起をかついでいたのです。
「運盛り」は縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあり、土用の丑の日に「う」のつくものを食べて夏を乗りきるのに似ていますね。
また、「いろはにほへと」の47音が「ん」で終わることから、「ん」が物事の終わりをあらわしており、一陽来復の願いも込められているのです。
「なぜ、かぼちゃを食べるの?」
かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。つまり、「運盛り」のひとつ!
かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富で、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的。本来、かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための知恵でもあったのです。』 ※インターネット「キッズgoo」より引用
なるほど、なるほど、ごちそうさまでした。(*^_^*)