☆ 3年 食育(食べ残し0を目指して)①
- 公開日
- 2013/10/02
- 更新日
- 2013/10/02
3年生
10月2日(水)
昨日は3年A組で、今日はB組で栄養教諭の南埜先生より「食育」の学習の一つとして、給食センターで発生するゴミの種類について学習しました。
給食を学校に配送する前と後ではゴミの種類はどう違うのか?そして、「努力によりゴミを減らせるのはどっちの方か」との質問に、「後の方」と子ども達は答え、「後の方は食べ残しだから、一人ひとりの努力で減らすことができる」と理由も言っていました。
一人ひとりが食べ残しを減らし、なくすことでゴミはうんと減ることを学びました。
写真上:食材が届くと調理します。その時に皮やへたがゴミとして出るね。
中:午後のゴミは、僕らが残した分なんだ。
下:たくさん、残してしまっているんだなあ。