学校日記

☆ 3年生 つるし柿作り体験①

公開日
2013/11/21
更新日
2013/11/21

3年生

11月21日(木)

 3年生は、社会科で地域の特徴を生かした農業について学習しています。
 橋本市の特産品といえば『柿』、“橋本市は平核無柿や富有柿の栽培が盛んで、全国有数の柿の産地となっています。また柿を使った様々な加工品も多く作られています。”(橋本市ホームページより)
 体験を通じて学びを深めるため、体育館で「つるし柿作り体験」をしました。

①へたの周りを取る。
②皮をむく。
③へたの所をクリップで止める。
④ロープにつるす。
の手順で作りました。

保護者のみなさまへ
 お子様が柿を持って帰っていますので、殺菌のため熱湯に10秒ぐらいつけて、風通しのよい所に吊るしていただければと思います。
 今日は、お忙しい中、お手伝いに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

写真上:まずは、作り方の説明をしてくれていますね。
   中:皮をむいた後は、ロープで止めよう。
   下:上手に吊るすことができましたね。