☆ 3年生 つるし柿作り体験①
- 公開日
- 2013/11/21
- 更新日
- 2013/11/21
3年生
11月21日(木)
3年生は、社会科で地域の特徴を生かした農業について学習しています。
橋本市の特産品といえば『柿』、“橋本市は平核無柿や富有柿の栽培が盛んで、全国有数の柿の産地となっています。また柿を使った様々な加工品も多く作られています。”(橋本市ホームページより)
体験を通じて学びを深めるため、体育館で「つるし柿作り体験」をしました。
①へたの周りを取る。
②皮をむく。
③へたの所をクリップで止める。
④ロープにつるす。
の手順で作りました。
保護者のみなさまへ
お子様が柿を持って帰っていますので、殺菌のため熱湯に10秒ぐらいつけて、風通しのよい所に吊るしていただければと思います。
今日は、お忙しい中、お手伝いに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
写真上:まずは、作り方の説明をしてくれていますね。
中:皮をむいた後は、ロープで止めよう。
下:上手に吊るすことができましたね。