学校日記

1月18日(月)の給食

公開日
2021/01/18
更新日
2021/01/18

給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 シイラの白醤油焼き
 ひじきと枝豆のおかか和え(キャベツ・枝豆・ひじき・かつおぶし)
 呉汁(大根・にんじん・ごぼう・しいたけ・油揚げ・豆乳・ねぎ)

 「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」なのだそうです。
 栄養満点でとてもおいしかったです。

 シイラは、ハワイではマヒマヒの名称で高級魚として知られているそうです。
 あっさりした味で、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。