1月20日(水)の給食
- 公開日
- 2021/01/20
- 更新日
- 2021/01/20
給食
本日のメニュー
麦ご飯 牛乳
ほねくの磯部揚げ
にんじんしりしり(サラダチキン・にんじん・すりごま)
豚汁(豚肉・里芋・こんにゃく・にんじん・大根・ごぼう)
「ほねく」とは、「骨くり天ぷら」のことで、紀州有田の特産です。太刀魚を骨ごとすりつぶしたすり身をこんがり天ぷらに揚げたものです。骨ごと食べるので、カルシウムたっぷりです。
「にんじんしりしり」は、沖縄の郷土料理で、スライサーで細くおろしたにんじんを炒めて調味料で味付けした料理です。「しりしり」というのは、繊切りという意味の沖縄方言だそうです。
今日はいろいろな地方の料理を食べました。
どれもとてもおいしかったです。
今日もおいしくいただきました。