学校日記

☆ 第4回和歌山教育実践研究大会

公開日
2014/02/02
更新日
2014/02/02

トピックス

2月2日(日)

 2月1日、2日と粉河ふるさとセンター他、紀の川市や岩出市の小中高等学校を会場に、平成25年度 第4回 和歌山教育実践研究大会が開かれました。

 本校の南埜ちひろ栄養教諭が、『「栄養教諭を中心とした食育推進事業」の取組』と題して実践発表(2/1ポスターセッション)をしました。
 テーマは「朝食欠食率0%にするとともに朝食内容の充実を図る」です。つまり、おうちの人に作ってもらった朝ごはんを児童生徒が食べてくることから、「自分が食べる朝ごはんは自分で作って食べて来よう」との発想の転換により本取組がスタートしたこことにオリジナル性がありました。

 なお、本ホームページ12月24日に掲載している「『自分で作ろう!かんたん朝ごはん』レシピ集」もその取組の一つです。

 県全域の教員が集う大会で、南埜栄養教諭の発表を興味深く聞いている先生が大勢おられ、用意していったレシピ集もすぐになく無くなるほどの好評でした。
 この取組が全県下に広がることを願い、30分の発表を無事に終えることができました。、

  • 160976.JPG
  • 160977.jpg
  • 160978.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/6245410?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/6266356?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/6283650?tm=20240805123920