1月26日(火)の給食
- 公開日
- 2021/01/26
- 更新日
- 2021/01/26
給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳
いかの香味フライ
梅和え(キャベツ・もやし・ちくわ・かりかり梅)
みそ汁(にんじん・玉ねぎ・わかめ・油揚げ・豆腐)
今日は、梅和えがありました。
そこで、今日は給食委員からも梅についてのお話の放送がありました。
和歌山の特産物である梅は、そのままでは食べられないので、梅干しにしたり、梅ジュースにしているなど、詳しく話してくれました。
体にもいいという話を聞いて食べると、少し酸っぱいけどおいしく、また体が喜んでいるように感じました。
最近は、先日来ていただいた辻本さんの娘さん「辻本好美」さんの尺八のCDを聞きながら、給食を食べています。自分たちの先輩だと思うと、さらに興味がわくようです。
今日もおいしくいただきました。