1月29日(金)の給食
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳
たらフリッターの野菜あんかけ(たらフリッター・玉ねぎ)
のらぼう菜のおひたし(のらぼう菜・キャベツ・にんじん・かつお節)
わかめスープ(わかめ・かまぼこ・白菜・玉ねぎ)
給食に初登場の「のらぼう菜」
のらぼう菜とは、菜の花やアスパラガスの仲間です。
橋本市野と杉尾の農家さんたちが心をこめて育ててくださったそうです。
寒さにとても強く、茎を折ってもまた次の芽を何度も出す強い生命力を持つことから、「野良生え」→「のらぼう」と呼ばれるようになったそうです。
今日もおいしくいただきました。