学校日記

2月3日(水)の給食

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

給食

本日のメニュー

 麦ごはん  牛乳
 いわしのみぞれに
 寒天サラダ(キャベツ・小松菜・糸寒天)
 卯の花の炒り煮(おから・豚ミンチ・油揚げ・にんじん・ひじき・しいたけ・枝豆・こんにゃく)

 昨日は「節分」でした。
 と、いうことで、今日は、いわしや大豆からできているおからを使った献立となっています。(今月のげんきっ子こんだてです。)
 今日もおいしくいただきました。

 みなさん、昨日の夜は、恵方巻を食べたり、豆まきをしたり、豆を年の数食べたり、ヤイカガシ(ヒイラギイワシ)を飾ったり・・・しましたか?
 いろいろな風習がありますね。
 「立春」の前日だけをとくに節分として大切にされているのは、それだけ、春の訪れを心待ちにしているということですね。
 「春よ、こい。はーやくこい。」