2月3日(水)の給食
- 公開日
- 2021/02/03
- 更新日
- 2021/02/03
給食
本日のメニュー
麦ごはん 牛乳
いわしのみぞれに
寒天サラダ(キャベツ・小松菜・糸寒天)
卯の花の炒り煮(おから・豚ミンチ・油揚げ・にんじん・ひじき・しいたけ・枝豆・こんにゃく)
昨日は「節分」でした。
と、いうことで、今日は、いわしや大豆からできているおからを使った献立となっています。(今月のげんきっ子こんだてです。)
今日もおいしくいただきました。
みなさん、昨日の夜は、恵方巻を食べたり、豆まきをしたり、豆を年の数食べたり、ヤイカガシ(ヒイラギイワシ)を飾ったり・・・しましたか?
いろいろな風習がありますね。
「立春」の前日だけをとくに節分として大切にされているのは、それだけ、春の訪れを心待ちにしているということですね。
「春よ、こい。はーやくこい。」