学校日記

☆ 7月4日の給食

公開日
2014/07/04
更新日
2014/07/04

給食

7月4日(金)

 今日の給食は、牛乳・ごはん・あじの塩焼き・梅肉和え・豚汁です。ごちそうさまでした。


 食育だより 〜たべもので元気〜

 今日の給食は、和風献立です。暑さに負けず元気を出すために旬のきゅうりを梅肉で和えました。あじと一緒に食べると、ただの塩焼きのはずが梅肉風味も加わるので、変化が楽しめますよ。

 食材には、それぞれ中に含んでいる水分があります。お茶はほぼ水分100%で、砂糖などが入るジュースで約90%、牛乳は約87%です。カットわかめは約9%、ごはんで約60%、なんときゅうりは95%です。渇いたのどには、ジュースよりもきゅうりですね。