学校日記

☆ 9月19日の給食

公開日
2014/09/19
更新日
2014/09/19

給食

9月19日(金)

 今日の献立は、牛乳・ごはん・秋鮭の塩麹(こうじ)焼き・ごま和え・かぼちゃのみそ汁です。


『食育だより 〜たべもので元気!〜』

 今日の給食は、鮭の切り身を塩麹に漬けて焼いています。麹の味がわかりますか?

 塩麹は、麹に塩を入れて作ります。麹を使って作る食べ物はたくさんあります。味噌や醤油、みりん、酢、日本酒などです。甘酒も麹から作ります。白味噌や甘酒は、麹の味を感じやすいですね。

 塩麹は、ちょっと前までブームでしたが、今は落ち着いているようです。でも、肉や魚の味付けや、野菜のドレッシングに便利ですよ。