9月28日(火)の給食
- 公開日
- 2021/09/28
- 更新日
- 2021/09/28
給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳
銀鰆の西京焼き
おひたし(もやし・ほうれん草・白菜・かつお節)
もずく入りすまし汁(豆腐・鶏肉・もずく・きのこミックス・三つ葉)
西京焼きは、西京みそ発祥の地、京都の伝統料理として誕生したといわれています。
鮭や鰆、鱈などの魚を白みそに漬け込み、その後焼いたものです。
身がふっくらとしていて、おいしかったです。
もずくは、もずく酢で食べられることが多いですが、今日はすまし汁に入っていました。酢が苦手な人も、栄養価の高いもずくが食べられますね。
今日もおいしくいただきました。