学校日記

10月1日(金)の給食

公開日
2021/10/01
更新日
2021/10/01

給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 筑前煮(鶏肉・ほねく・ごぼう・にんじん・たけのこ・里芋・さやいんげん・こんにゃく・れんこん)
 じゃこサラダ(大根・きゅうり・ちりめんじゃこ)
 梅干し

 筑前煮はどの具材も味がしみ込んでいて、しかも柔らかくておいしかったです。

 梅は、和歌山県の収穫量が日本一です。
 その梅を使って、梅酒や梅ジュース・梅干しなどが作られています。
 今日は、「梅と梅干しのお話」のプリントも配付していますので、またご覧ください。

 今日の梅干しは皮が薄くて、甘くて、梅干しの酸っぱさが苦手な人も食べることができました。

 今日もおいしくいただきました。