10月1日(金)の給食
- 公開日
- 2021/10/01
- 更新日
- 2021/10/01
給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳
筑前煮(鶏肉・ほねく・ごぼう・にんじん・たけのこ・里芋・さやいんげん・こんにゃく・れんこん)
じゃこサラダ(大根・きゅうり・ちりめんじゃこ)
梅干し
筑前煮はどの具材も味がしみ込んでいて、しかも柔らかくておいしかったです。
梅は、和歌山県の収穫量が日本一です。
その梅を使って、梅酒や梅ジュース・梅干しなどが作られています。
今日は、「梅と梅干しのお話」のプリントも配付していますので、またご覧ください。
今日の梅干しは皮が薄くて、甘くて、梅干しの酸っぱさが苦手な人も食べることができました。
今日もおいしくいただきました。