学校日記

☆ 10月17日の給食

公開日
2014/10/17
更新日
2014/10/17

給食

10月17日(金)

 今日の献立は、牛乳・ごはん・焼き鳥・高野豆腐の卵とじ・柿 です。


『食育だより 〜たべもので元気〜』

 今日の給食は、デザートとして柿がついています。橋本市は柿の産地です。今年もおいしい柿がどんどんできています。柿はすっぱくないのに、ビタミンCが豊富に含まれています。風邪の予防にとても大切ですね。

 焼き鳥は、鶏肉を味噌だれに漬け込んで焼いています。味噌は日本で昔から食べてきました。いつからかはっきりしませんが、奈良時代、つまり千年以上前にはたべていたという記録があります。

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

 写真は「城山小学校第2ホームページ」でご覧ください。右サイドバー 「学校教育」の最下段「城山小学校第2ホームページ」をクリックしてください。